본문 바로가기
카테고리 없음

전복 누룽지 삼계탕

by FOODORY 2024. 11. 12.
반응형

백숙은 참 뭐를 추가해도 맛있는 음식인 것 같다.

능이 전복 누룽지 옻 등등등.

 

이번에는 전복과 누룽지를 이용한 전복 누룽지 삼계탕을 만들어 먹었다.

전혀 기대를 안 했는데 인터넷에서 시킨 전복의 상태가 엄청 좋았다.

 

칫솔로 겉을 빡빡 닦는 것이 중요하다.

그 후 이건 나만의 킥인데

미림에 배추잎이나 무를 담가 놓았다가 손질한 전복을 덮은 후 돌돌 말아서 찌는 것이다.

아무래도 해신탕류들은 어느 재료는 오버쿡이 되어버리는 경우가 있기 때문에

닭 익는 시간과 부재료 익는 시간을 맞추는 게 중요한 것 같다.

전복은 오래걸리더라도 센 불에 찌지 말고 보글보글 한 정도에 두어 시간 정도 쪄내면 엄청 보들보들 해진다.

 

이러면 부재료도 주재료도 맛있는 전복 누룽지 삼계탕이 완성.

 

레시피 요약.

1.닭을 먼저 삶는다.

2. 그동안 전복을 솔을 이용해 잘 닦아낸다.

3. 배추나 무를 미림에 잠깐 담갔다 전복을 덮어 찜기에 넣어 2시간 정도 쪄낸다. *(거품이 살짝 일어날 정도의 온도.)*

4. 잘 삶은 닭과 육수를 담고 그 위에 쪄낸 전복과 튀긴 누룽지를 넣어준다.

반응형