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백숙은 참 뭐를 추가해도 맛있는 음식인 것 같다.
능이 전복 누룽지 옻 등등등.
이번에는 전복과 누룽지를 이용한 전복 누룽지 삼계탕을 만들어 먹었다.
전혀 기대를 안 했는데 인터넷에서 시킨 전복의 상태가 엄청 좋았다.
칫솔로 겉을 빡빡 닦는 것이 중요하다.
그 후 이건 나만의 킥인데
미림에 배추잎이나 무를 담가 놓았다가 손질한 전복을 덮은 후 돌돌 말아서 찌는 것이다.
아무래도 해신탕류들은 어느 재료는 오버쿡이 되어버리는 경우가 있기 때문에
닭 익는 시간과 부재료 익는 시간을 맞추는 게 중요한 것 같다.
전복은 오래걸리더라도 센 불에 찌지 말고 보글보글 한 정도에 두어 시간 정도 쪄내면 엄청 보들보들 해진다.
이러면 부재료도 주재료도 맛있는 전복 누룽지 삼계탕이 완성.
레시피 요약.
1.닭을 먼저 삶는다.
2. 그동안 전복을 솔을 이용해 잘 닦아낸다.
3. 배추나 무를 미림에 잠깐 담갔다 전복을 덮어 찜기에 넣어 2시간 정도 쪄낸다. *(거품이 살짝 일어날 정도의 온도.)*
4. 잘 삶은 닭과 육수를 담고 그 위에 쪄낸 전복과 튀긴 누룽지를 넣어준다.
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